logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

重磅发布!江苏省生态环境监测监控系统三年建设规划!

发布时间:2019-03-27  

前言

 环境监测是生态环境保护的基石,是生态文明建设的重要支撑。

 近年来,江苏省加快生态环境监测网络建设,提升环境监测数据质量,提高环境监测能力水平,着力构建新时代生态环境监测新体系。

 2019221日,《江苏省生态环境监测监控系统三年建设规划(2018-2020年)》已编制完成。

(详细文件点击https://pan.baidu.com/s/1XIDWbZLFzfs2mWqXLlwANw进行查看)

文章来源:江苏省生态环境厅

 江苏有着人口密度大、人均环境容量小、单位国土面积污染负荷高的特殊省情,总体上没有迈过环境高污染、高风险阶段,随着工业化、城镇化的加速推进,资源环境约束愈加明显。(出自2013年的《江苏省生态文明建设规划(20132022)》)

河湖众多、水网密布的江苏,水环境质量一直是人们关注的重点。目前,江苏已建成600个水质自动监测站,其中,国控站144个、省控站130个、地方站326个。

 实现太湖、长江、淮河三大流域全覆盖。从而在全国率先建成流域地表水环境监控网络,构建了先进的流域水环境监测预警体系。

image001.jpg

江苏大气监测网络也不落人后、后发先至。江苏现有268个空气质量自动监测站(以下简称空气自动站),其中国家事权空气自动站76个、省级事权空气自动站43个、地方事权空气自动站149个。

 江苏率先完成模范城市和所有县(市)PM2.5监测能力全覆盖,率先建成直连直管的省级质控站网,实现区域、指标全覆盖。

 在大量数据集成基础上,江苏建成了大气预报预警系统平台,采用先进的大气质量模型进行预测运算和分析会商,目前已形成5日区域预报、48小时城市预报能力。

image002.jpg

在土壤环境质量监测点布设方面,江苏共布设土壤监测国控点位1690个,其中基础点位807个,风险点位801个,背景点位82个,为开展土壤污染调查奠定基础。

 随着污染防治攻坚战不断深化,对环境监测监控也提出了新任务和新要求,力争到2020年,全省天空地一体化生态环境监测网络趋于完善

江苏省生态环境监测监控系统三年建设规划内容包括:完善水环境自动监测网络,覆盖重点断面;加强大气自动监测网络建设,提升预警预报能力;构建天空地一体化生态监测系统;建设完善污染源监控网络;提升无人机监测能力;全面提升各级环境实验室监测能力。

 随着规划蓝图逐步落地,江苏整体监测监控能力达到全国一流水平,三个说得清(说清污染源状况、说清环境质量现状及其变化趋势、说清潜在的环境风险)一定会成为现实。